lundi 5 février 2018

Du crabe, du poivre et du sel: entre Kampot et Kep (22-25 janvier 2018)

De retour sur le continent (oui il a bien fallu se résoudre à rentrer!), nous nous dirigeons vers la dernière étape de notre périple au Cambodge: la ville de Kampot.

Le crabe de Kep, immanquable!
Nous quittons donc notre petit paradis de Koh Rong et nous embarquons de nouveau vers Sihanoukville en speedboat. De là nous prenons un bus pour 6$/personne (4€90) en direction de Kampot.

Départ de Koh Rong sous les nuages

Nous arrivons en fin de journée à la gare routière de Kampot qui, une fois n'est pas coutume, est en centre-ville et se situe à environ 500m de la guesthouse où nous avions réservé pour 3 nuits pour un montant de 9$50/nuit (7€70). L'accueil habituel de tuk-tuk nous attend à la sortie du bus. Nous les congédions en expliquant que notre hébergement n'est qu'à 500m. Les premières gouttes de pluie commencent à tomber et alors là surexcitation des tuk-tuk! Ils sont PERSUADES que puisqu'il pleut on va monter dans le tuk-tuk mais en fait non notre hébergement n'est toujours qu'à 500m^^

Le fameux rond point "Durian" de Kampot aka le fruit qui pue des pieds

Arrivés à notre guesthouse un nouveau bras de fer s'amorce :
- "Ah désolé vous avez réservé une chambre double mais on n'a que des lits simples parce que nous sommes complets".
Bon, déjà on s'interroge parce que derrière notre ami au comptoir on aperçoit au moins 20 clés, mais on lui dit ok sachant que les lits simples font 1m40 de large ça ne nous dérange pas de nous serrer un peu (ah, l'amour!)
- "Ok, bon par contre comme nous sommes complets vous allez avoir une chambre en sous-sol, sans fenêtre"
Ah, non là par contre on n'est pas très ok...
Finalement en insistant: miracle il y a bien une chambre familiale dispo à l'étage, mais c'est le Cambodge et on commence à s'y faire. Impossible de ne pas prendre ce genre de situation avec le sourire, tout comme nos hôtes d'ailleurs!

Kampot

Il faut d'abord commencer par se balader dans la ville qui est vraiment sympa. Longer la rivière, s'asseoir en terrasse, se balader au marché, bref prendre le temps de vivre dans cette ville à taille humaine située en bord de Mékong.
Kampot est connue pour ses plantations de poivre au alentours et ses marais salants, du coup devinez ce qu'on a fait? On a enfourché notre scooter (5$/journée soit 4€) et nous sommes partis nous balader pour découvrir tout ça.


Impossible de se perdre

Le poivre de Kampot est réputé comme étant un des meilleurs poivres au monde, allons vérifier ça! Notre première étape à donc été de nous rendre sur le site de La Plantation. Heureusement j'ai un pilote confirmé en conduite asiatique: je copilote avec maps.me à l'arrière et Kévin se fraye un chemin entre toute personne, engin motorisé ou animal qui essaye d'attenter à notre vie toutes les 3 minutes d'intervalle. La Plantation se situe à 21km du centre-ville de Kampot mais les 10 derniers ne sont qu'une vague piste en terre parsemée de trous, il faut donc compter environ 1h pour s'y rendre (surtout quand il a plu la veille).
Malgré la route chaotique on apprécie de se balader dans la campagne et on fait de nombreuses pauses photos sur le chemin.





Arrivés sur place nous ne pouvons nier que l'endroit à un charme fou: perdu en pleine campagne, des plantations de poivre à perte de vue et quelques maisons traditionnelles khmères qui ont été conservées.
Nous avons la chance d'effectuer une visite guidée d'environ 40min où on nous explique l'histoire de la plantation et bien sûr du poivre. Chose tout à fait inhabituelle nous avons fait une dégustation de poivres (oui, d'habitude c'est du vin mais le voyage ça vous change^^): poivre vert, poivre noir, poivre rouge, poivre blanc et notre "plus pref" le poivre à la fleur de sel de Kampot!








Nous avons ensuite dégusté une glace au poivre noir de Kampot (2$50 soit 2€) qui était totalement surprenante et totalement délicieuse entre le froid de la glace et le piquant du poivre on n'arrivait plus à s'arrêter de manger.

Kévin valide!

On fait un rapide détour au Secret Lake qui est un lac immense entouré de jolies paillotes qui invite à la pause...

Le "secret lake"

Enfin nous revenons aux abords de Kampot pour aller aux marais salants (bah oui le poivre ne va jamais sans le sel c'est comme Roméo sans Juliette ça n'a pas de sens 😏 ).
Alors ces marais salants, oui c'était sympa mais surtout ça nous a rappelé notre charmante ville de Guérande! Petite séance nostalgie, on repense à la maison, à la famille, aux copains... et puis on va vite boire une bière pour garder les mêmes rituels ici ou ailleurs et chasser ce petit coup de blues naissant!



Bon clairement les marais sont sous l'eau...

Kep


La ville de Kep, elle, est connue pour ses fruits de mer et notamment ses crabes bleus. On négocie notre scooter à 4$/journée soit 3€25 et c'est reparti pour une virée en deux roues, vroum vroum vroum!!! La ville est située à environ 25km de Kampot mais la route est en très bon état, quasiment déserte et on arrive sans encombre à Kep.

La machine de guerre pour la journée!
Pas de doute possible, nous sommes bien à Kep!

Nous commençons par nous rendre au Parc National de Kep (1$/personne soit 0,80€)
Nous préférons abandonner notre scooter sur le parking et partir nous balader à pieds. Nous ferons une jolie balade de 8km (environ 2h) dans le parc où nous serons abrités de la pluie grâce aux arbres. Le temps était très nuageux donc nous n'avons pas eu de très beaux points de vue ni de gros coups de cœur mais ça reste une petite balade sympathique à faire sans aucune difficulté.

Titia qui s'est fait un pote pendant la rando!



Titia qui n'écoute rien, partie 2!

L'avantage de cette balade c'est qu'elle nous mettra en appétit.
Nous enfourchons notre scooter, non sans avoir fait un passage de la statue de Lady White et du crabe géant, et nous fonçons en direction du Crabmarket.

Lady White herself

Le Crabmarket. Il s'agit en réalité d'un bord de quai où ont été aménagées des bâches pour servir d'abri et pouvoir y manger. A la mode street food asiatique en somme. Nous déambulons à travers les étals pour découvrir les résultats de la pêche qui sont mis en vente. Nous arrivons enfin au bord du quai où nous achetons, après négociations, 1kg de crabe pour 8$ (6€45). Les paniers de crabes sont sortis directement de la mer sous nos yeux et nous choisissons les spécimens qui garnirons nos assiettes! Question fraîcheur on peut difficilement faire mieux.




Pour 2$50 de plus (2€) le pêcheur nous prépare donc 1kg de crabe à la sauce au poivre de Kampot. Nous ajoutons du riz pour 2000 riels (0€50).
Comment vous expliquer, rien que d'y repenser on en a encore la bave à la bouche!

Les élus!


Nous avons littéralement dégommer 1kg de crabe à nous deux en moins de temps qu'il ne faut pour le dire, le tout à 16h, normal. A un certain moment, nous ne connaissions même plus nos prénoms tant nous étions occuper à dévorer notre crabe les mains pleines de sauce au poivre.
Un délice 😁

Kévin valide à nouveau!

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